财新传媒
位置:博客 > 童之伟 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月06日 09:06

风雨过后看重庆(完整版之结论)

结论:深化改革须消除红色民粹主义之遗害

风雨过后看重庆,我已经谈了不少观感,尽管涉及面还很不全面。现在到了该做些结论的时候了。我把自己的结论概括为如下几论点:

(一)没有重庆模式,但有薄氏以“重庆模式”相标榜的一套做法

“重庆模式”,亦即在薄熙来先生授意下渲染的“重庆新政”、“千日新政”、“青天模式”等具体说法,[1]它实际上是薄氏在重庆当政时期推行的一系列以红色民粹主义为突出特征的极端做法的总称,其主要内容包括:运用公共财政“唱红”,以变相标榜家庭出身优越、自证血统优势、谋求政治特权;以“打黑”为幌子,无法......

阅读全文>>
2012年12月04日 10:20

千万不要动辄给公仆下跪

童之伟:跪求总理何罪之有?

【按语:这是财新记者林韵诗女士采访我的报道(见2012年11月21日财新网),其中我说的话记录得不一定准,但全文甚好。我这里补充一句:每个公民都是国家的主人之一,千万不要动辄给公仆下跪。咱不能失了身份,得培养点民主共和精神。】

当地官员看见民众向总理下跪申诉,应该主动反省政府行为是否失当,管理职能是否缺位,而不是把反映问题的民众行政拘留

【背景】因向视察地震灾情的温家宝总理下跪,反映当地征地问题,11月19日晚,云南省彝良县发界村村民梁永兰被行政拘留,理由是“扰乱公共秩序”。

2012年9月7日,云南彝良县发生5.7级地震......

阅读全文>>