财新传媒
位置:博客 > 童之伟 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月31日 09:39

市委不可以拆关权力“笼子”的栏杆

看了重庆市人民政府新闻办公室@昨日深夜公布的一个干部任免决定,有喜有忧。喜的是反腐动真刀真枪,忧的是百余字微博已凸显地方办事宪法、法律关系混乱。

中共重庆市委的决定,市委为什么自己不公布?

由重庆市人民政府新闻办公室公布中共重庆市委的决定,是要凸显我国实行党政合一体制、市委的决定即市政府的决定吗?如果是这样,为什么不裁撤一套机构?如果不是这样,为什么不各自基于自己的法律地位展开活动?

或许有人说,我国执政党的机构法律地位不明。是这样吗?如果真的是这样,那就明确它们的法律地......

阅读全文>>
2013年01月22日 08:44

从李承鹏遭袭案看能否不以“讲政治”执法

【说明:此文转自2013年1月21日《纽约时报》中文网】

最近作家李承鹏在北京中关村图书大厦新书签售现场先遭殴打、后被“送刀”、扔刀遭人身威胁事件,在网络上引起了广泛的关注。这两起带有明显暴力倾向的行为,显然已经超出言论自由的范畴,构成了违反《治安管理处罚法》的违法情节。鉴于李承鹏先生是一名在政府眼里言行归类于“政治不正确”的人,对他遭袭案件的处理,在我看来,可作为探测有关治安当局在“新政”背景下,执法是否实现了从“讲政治”向“依法律”转变的一个风向标。

&ldq......

阅读全文>>
2013年01月21日 11:15

摒弃劳教制度是实施宪法重要步骤

【按语:劳教制度违反宪法、涂炭法治,是中国政治体制中最蛮横、最落后的一个环节。从已经披露的信息看,想信它很快会被放进历史的垃圾箱。为助推这一过程兼防阻可能的逆转,作者特撰此法学普及文章。此文首发于2013年1月18日之《经济观察报》,经适当调整后还会以英文版在适当平台发表。】

阅读全文>>
2013年01月10日 09:11

全面反思薄熙来式民粹主义

【作者按:此乃凤凰网特约评论,但此文和其它同一策划的作品上网不久被撤下,现将原编者按语、凤凰网发表版(http://t.cn/zjlqonh)和我的原稿同时公布。】

凤凰网原编者按:2012年即将过去,凤凰网资讯推出大型策划《重庆·2012》,聚焦本年度最大新闻--“薄王事件”的发生地。在重庆,我们清晰地感受到部分精英人士对薄王时期践踏法治、大搞个人专权的反感与恐惧;同时也听到部分普通民众对巨变的肯定,甚至对过去的怀念。
  为何重庆会出现两极化的声音?为何至今仍有相当大的群体怀念过去?如果不弄清楚这背后的缘由,我们认为对重庆事件的反思远未......

阅读全文>>