财新传媒
位置:博客 > 童之伟 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月22日 14:53

处置网络言论须遵循的十条宪法准则

我国公安机关最近对网上违法犯罪活动展开集中打击,这十分必要。但是,在虚拟空间,公权力机构追究违法犯罪与公民行使言论自由密切相关,因此,这两种正当行为难免发生碰撞,引起纠纷。最近,公权力组织处理这类纠纷的方式已经引起了不少争议。依法治国首先是依宪治国。适应官民双方合理看待或恰当应对这些争议之需要,本文试根据我国宪法的规定和相关学理做些解说。

我国宪法第35条规定:公民有言论自由。广义的言论自由包括出......

阅读全文>>
2013年09月22日 14:51

解释法律须严守职权分际

【按语:此文是本人应约为《南方周末》写的普法文章,发表在该报3013年12月12日。或许是担心此文标题的针对性太强,该报编辑部编发时善意地将标题改成了《如何监督“司法解释”》。】

最近人们对法律解释的职权分际问题谈论颇多。为正本清源,这里试对我国法律解释的职权分际做些解说。

从正式的意义上说,......

阅读全文>>
2013年09月05日 10:41

将薄案公开审理的经验提升为普适性制度

【这是笔者应邀为中美交流基金会(the China-United States Exchange Foundation )出版的China-US Focus写的评论文章的中文原稿,英文本附后,亦可见http://t.cn/z8I56GY】

举世瞩目的薄熙来受贿、贪污、滥用职权案已经结束了庭审,正等待宣判。

阅读全文>>