财新传媒
位置:博客 > 童之伟 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月23日 10:27

网络言论的法律界限(下)

童之伟、刘仁文、章立凡、张鸣

主持人:谢谢!童之伟教授补充5分钟时间。

童之伟:没有什么太多要补充的,张鸣老师说到了湖南有一个网民网上非礼国家领导人被行政拘留。后来我专门把这个案例找来了,应该说很不礼貌,但不算太过分。

阅读全文>>
2013年10月22日 08:43

网络言论的法律界限(中)

第三,网络诽谤问题为什么很难讨论?首先大家对网络这个陌生的东西实际上退回到现实世界的诽谤在刑法上是一个难题,没有解决,民事和刑事的界限在哪儿?可能这个事情像童之伟老师说的,你是名人,或者炒作,或者你的社会影响大了,可能就转为刑事了;否则可能就是民事。这里面很重要的一个问题是民法跟刑法的界限有时候不那么清楚,所以说情节严重、社会影响恶劣,什么是情节严重、什么是社会影响恶劣?这个问题别说网络诽谤解决不了,现实中诽谤犯罪都没有很好的解决。这是一个困惑。

第二个困惑是现实中诽谤的自诉和公诉一直是一个难题,这些年来一直没有很好地解决。《......

阅读全文>>
2013年10月11日 11:25

网络言论的法律界限(上)

主讲人:
  童之伟(华东政法大学法律学院教授)
  刘仁文(中国社会科学院法学研究所研究员)
  章立凡(著名近代史学者)
  张 鸣(中国人民大学政治系教授、博士生导师)
  时间:2013年9月18日(周三)晚7:00-9:00
  主办:北京大学法学院人大与议会研究中心、影响力中国网

主持人:大家好,欢迎大家在中秋节来临之际来到公民宪政讲坛第19期,今天的题目是“网络言论的法律界限”,这是最近比较热的题目,今天晚上是多学科切入。简单介绍一下几位主讲老师,这是童之伟老师,他是宪法学方面的专家,华东政法大学法律学院教授,中国宪法学研究会副会长,上......

阅读全文>>