财新传媒
位置:博客 > 童之伟 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月26日 10:24

评毛,记述一次应景的谈话

刚看到日本12月26日之《每日新闻》,记者援引了我几百字谈话。现将我当时谈话的要点发布如下。记者的提问文字,前半部分未经其本人审阅。

记者:在习近平政权下,该如何去看待评价毛泽东的现实意义?

童:我一般不公开评毛,因我是他做法的受害者之一,怕别人说个人际遇影响言论公正。不过,这次既然接受采访,当然得说几句,我尽量秉持学者应有的超然中立和客观公正的态度谈吧。

对于中国执政党来说,这个政权是在毛......

阅读全文>>
2013年12月02日 16:23

读《决定》民主法治部分的点滴感受

【按语:本文是作者在“蔡定剑宪法学教育基金2013年颁奖典礼”上的即席发言,承共识网整理,本人修订,予以发表。本文不是作者对三中全会《决定》民主法治建设部分的全面评价。】

我在三中全会之后认真学习了它的全部文献,包括公报、决定和习总书记的说明。我个人的关注点,主要在民主和法制建设方面,经济体制方面的内容我也很关注。我感觉决定中经济方面的干货比较多一些,政治、法制方面的干货相对少一些。这可以理解,宪法毕竟是规定以现代化建设即经济建设为中心嘛。我历来的看法是,我国的政治体制改革——包括......

阅读全文>>